Bambú en la sala de exposiciones del Goethe-Institut en Madrid

Bambú en la sala de exposiciones del Goethe-Institut en Madrid

El Goethe-Institut, la institución cultural de Alemania en el mundo, está actualmente renovando la imagen de su sede en Madrid. 

Además de la enseñanza del idioma este organismo promueve el intercambio cultural a través de eventos en el ámbito del cine, la música, el teatro, las exposiciones, la literatura… para lo que cuenta con distintas salas en su edificio de cuatro plantas de C/ Zurbarán 21. 

El estudio de arquitectura Artytech2, que ya confió en Gubia hace unos años para el desarrollo de todo el revestimiento interior con bambú del Oratorio del Colegio Retamar, ha vuelto a usar este material para dar carácter a la sala de exposiciones de planta baja.

Un techo formado por lamas de bambú de 96x19mm, separadas 80mm entre ejes, cubre ya esta sala. Las características acústicas y estéticas del material, unidas a la absorción de sonido de este sistema de techos han sido las claves de la elección para la arquitecta Karin Ruth Heimannsfeld, encargada del proyecto.  

 

 
 
El nuevo campus de Loyola opta por la sostenibilidad del bambú

El nuevo campus de Loyola opta por la sostenibilidad del bambú

El nuevo Campus de Loyola, proyecto de Luis Vidal + arquitectos, es una apuesta por la eficiencia, sostenibilidad y tecnología al servicio de la Comunidad Universitaria. Su propuesta se basa en “pocos edificios, eficientes y optimizados, a lo largo de un eje”, que albergarán más de 2.500 personas.

La primera fase finalizará antes del mes de Septiembre, fecha en la que abrirá sus puertas, e incluirá un edificio con los servicios centrales y de administración, aulas, laboratorios y salón de actos; y un segundo volumen con la biblioteca y la capilla.

El estudio de arquitectura ha apostado por el bambú de Grupo GUBIA como material de acabado del salón de actos. El material contribuirá especialmente a los créditos MRc4, MRc5, MRc6, MRc7 y los IEQc4 que componen el sistema de Certificación Leed. Lamas de suelo macizo de bambú GUBIA BSF 15 C-v, con medidas de 1950x96x15mm, revestirán los 450m2 de superficie de gradas del salón de actos.  La acústica del espacio se confiará a un techo alistonado formado por lamas de 100x19mm, GUBIA BSP 19CV, con separaciones varias entre ellas de 50, 100 y 150mm.

Ya estamos en taller preparando nuestro CNC para mecanizar todo.

 

 

Bambú en el nuevo auditorio del Colegio de Ingenieros de Madrid

Bambú en el nuevo auditorio del Colegio de Ingenieros de Madrid

El ilustre Colegio Oficial de Caminos Canales y Puertos de Madrid renueva su imagen de la mano de Luis García de Vinuesa, arquitecto BREEAM asociado del estudio GALÁN / LUBASCHER ARQUITECTOS .

El nuevo Auditorio Agustín de Betancour lucirá en breve un look renovado, moderno y ecológico gracias al bambú de Grupo GUBIA. Un techo acústico formado por lamas de bambú de 100x20mm colocadas con una separación de 100mm entre ellas, un suelo de bambú de lama larga modelo GUBIA BSF 15 C-v, puertas de bambú a medida, revestimientos de pared y otros elementos de diseño en bambú formarán parte de este espacio multifuncional. 

El CICCP de Madrid se une a la lista de notables edifciios, el Centre Pompidou de Málaga, el Colegio Retamar de Madrid, la TGSS de Motril que ha optado por un material sostenible, resistente y duradero como el bambú y por una empresa que no sólo fabrica el material sino que es referente en la construcción con bambú. 

Fabricada la mayor parte de las partidas de carpintería en un par de semanas comenzará el montaje ya que el nuevo espacio ha de estar terminado a finales del mes de Octubre.

 

 

 

 

Ayuntamiento de Archidona

Ayuntamiento de Archidona

“La intervención parte de un doble análisis: por un lado el histórico de un edificio característico de una época y elemento configurador de una pieza de mayor orden y de decisiva implantación dentro de la trama urbana de la ciudad como es la Plaza Ochavada, y por otro el tipológico que demanda el uso último al que se somete como Centro Cultural y Ayuntamiento.”
 

“La propuesta trata de ordenar el programa de usos solicitados haciéndolos compatibles con las capacidades espaciales existentes en el edificio histórico y proponiendo otros nuevos para aquellas partes del programa que requieren más dimensión y mayor cualificación. Para ello se proponen dos tipos de intervenciones: Una encaminada a preservar y recuperar en lo posible el edificio del XVIII, procediendo a la demolición de la crujía posterior a S. José y otra a la sustitución de la parte más reciente para alojar el programa cultural: salón de actos, sala de exposiciones, bar-restaurante (…) “

 


Grupo Gubia
 fue  el encargado de fabricar y realizar el montaje de la carpintería a medida y los revestimientos de madera en suelos, techos, paredes y elementos singulares, correspondiendo a sus técnicos resolver los detalles de carpintería necesarios para llevarlo a cabo.

 

En el vestíbulo principal de entrada, una caja de madera realizada con tableros de MDF rechapados en madera natural de sucupira hace las veces de recepción, con un mostrador a medida que sale sutílmente del volumen original. Dicha caja alberga interiormente los aseos de la policía a los que se accede por una puerta integrada en el propio revestimiento de madera; las puertas de acceso al RACK y armario de telecomunicaciones se funden de la misma manera dentro de la caja saliendo de la misma a modo de pliegue de madera.
 
Los patinillos de acceso a los distintos conductos de instalaciones aparecen en cada una de las plantas como volúmenes puros, cerrados con un sistema de puertas correderas lacadas en blanco que en ningún momento permite intuir lo que esconde en su interior. Las puertas correderas, que van de suelo a techo, se enrasan con un revestimiento idéntico a las puertas de forma que éstas quedan camufladas en él cuando están cerradas.
 
 
En primera planta la zona expositiva requería por su propia funcionalidad de un elemento separador del ambigú anexo, para lo cual se diseñó una puerta corredera de gran dimensión de medidas totales 7,20×2,30m. Dicha puerta hubo de configurarse pensando en que su peso no mermara el sistema industrial de rodadura elegido para la propia puerta _sistema que iba oculto en el techo de las salas_, optando finalmente por unos tableros de MDF atamborados interiormente con una cuadrícula del mismo material, consiguiendo un espesor final de hoja de 8cm.  La puerta _construida a base de tres cuerpos_ hubo de montarse en obra debido a sus dimensiones, siendo el acabado final del conjunto laca blanca mate de poliuretano.
 
El salón de alcaldía, como una de las estancias nobles del edificio, se distingue por la presencia de un techo de madera natural de roble barnizado, diseñado y fabricado a medida. Una estructura especial de perfiles metálicos acabados en negro se rehunde en el grueso de los tableros _50mm_ que componen este techo de medidas especiales, dejando a la vista la mitad del espesor de los mismos. Las rejillas de ventilación quedan incorporadas al techo de una manera totalmente natural.
El espacio más representativo del Ayuntamiento, es decir el salón de actos, es revestido en todo su interior también con madera, apostando por un revestimiento de pared basado en paneles fonoabsorbentes, ranurados y perforados acabados en blanco, que se funde con las puertas acústicas de acceso a él, acabadas en el mismo material.

El techo de nuevo diseñado y fabricado a medida, significó un reto para Grupo Gubia, de forma que se elaboraron en taller maquetas a escala real. Para su construcción se emplearon tableros contrachapados de 11mm de espesor en medidas de 500x2400mm acabados en madera natural de sucupira, tableros que se reforzaron por el dorso con una subestructura de listones. Para la suspensión se dispuso un entramado metálico anclado a forjado con vientos intermedios para evitar posibles pandeos de los tableros.

En la planta última, donde se ubican grupos políticos, concejales… se optó por una compartimentación con mamparas acústicas, formadas por entramado interior de madera revestido a ambos lados con paneles fonoabsorbentes ranurados y perforados acabados en blanco, introduciendo un aislamiento acústico interno. Las puertas diseñadas y fabricadas a medida se funden con las mampara al carecer de marcos y tapajuntas.

El proyecto está lleno de puertas con detalles únicos, elaborados con sumo mimo para cada espacio, cada una de ellas responde a requerimientos distintos. Os mostramos aquí algunas imágenes de ellas. 

Puerta corredera de suelo a techo en madera natural de sucupira barnizada, guía superior oculta.
Puerta corredera de suelo a techo acabado estratificado blanco, guía superior oculta.
Puerta diseñada y fabricada a medida en estratificado blanco, marcos enrasados a paramentos sin tapajuntas.
Puerta diseñada y fabricada a medida en estratificado blanco con marcos de pletina maciza de aluminio.
 
Para finalizar os mostramos unas fotos del proceso de montaje del techo del salón de actos y el del salón de alcaldía:

 
 
Arquitectos: Ramón Fernández Alonso
Fotografías: Fernando Alda / Verónica Sancho (Grupo Gubia)
Revestimientos y Carpintería de madera a medida: Grupo Gubia
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad