Ampliación CICCP en Madrid

Ampliación CICCP en Madrid

Arquitectos: Galán / Lubascher

Productos instalados: Suelo de bambúRevestimientos de bambú,paneles debambú, techo acústico de lamas de bambú, puertas de bambú 

 

En la segunda intervención realizada al Colegio Oficial de Caminos Canales y Puertos de Madrid por Grupo Gubia, se centra en una importante ampliación del espacio para dar lugar a nuevos espacios como son una amplia sala de reuiniones y un espacio de uso polivalente. Ambos espacios se acceden por un vestibulo central que incorpora un nuevo acceso a las intalaciones, para el cual se diseño una puerta a medida en bambú con oculo abocinado que muestra la filigrana de la madera en el canto. Tanto el vestibulo como ambas salas, incorporan un revestimiento de suelo a techo de paneles de bambú con un techo alistonado de lamas que aporta amplitud al espacio, además de mejoras acústicas. La estética de la salas se corona por carpinterías mixtas _de iroco al exterior y bambú al interior_ las cuales respetan el caracter histórico de la propiedad y aportan importantes mejoras térmicas.

Esta intervención mantiene un diseño similar al incorporado en el auditorio principal, en donde previamente Gruppo Gubia tuvo una exitosa actuación revistiendo el interior en bambú. Consecuentemente, la nueva adición del colegio mantiene el uso en babú y una estética coherente.

 

Fotografía: Javier Bravo

Centre Pompidou Málaga

Centre Pompidou Málaga

Arquitectos: Juan Antonio Marín Malavé y Javier Pérez de la Fuente Constructora: Dragados Productos instalados:Celosía de madera y revestimientos de bambú: techos de bambú, pavimento de bambú, revestimiento de paredes con bambú. Mobiliario de bambú. Este nuevo espacio expositivo en Málaga huye del tradicional concepto de museo. Una serie de espacios neutros conectados entre sí, se convierten en mero contenedor de las obras expuestas, otorgando todo el protagonismo a éstas y su contemplación. Entre la cuidada combinación de materiales y colores, destaca la rítmica celosía de madera teñida en blanco que acompaña de manera discreta el espacio bajo El Cubo y la zona de colección permanente. Frente al blanco de los paramentos y el gris de suelos y techos, todo el espacio anexo a la zona de circulación en planta de acceso_ venta de entradas, cafetería, consigna…_ y el salón de actos de planta inferior se revisten con bambú . El mismo material es empleado en el equipamiento fijo del edificio: butacas, taquillas, mesas, mostradores, muebles expositores…

Fotografía: Javier Orive

Las propiedades acústicas del bambú de GUBIA, telón de fondo de los ensayos de la Sinfónica de California en el Colegio Retamar de Madrid

Las propiedades acústicas del bambú de GUBIA, telón de fondo de los ensayos de la Sinfónica de California en el Colegio Retamar de Madrid

Sólo una sala con las más altas prestaciones acústicas podría acoger los ensayos en Madrid de una orquesta sinfónica como la de California. Esas elevadas garantías son las que se reúnen en el nuevo oratorio y salón de actos del Colegio Retamar, dónde los músicos han tocado aprovechando las propiedades del bambú, el material sostenible y acústico por excelencia con el que Grupo GUBIA ha revestido por completo el interior de ambos espacios. El proyecto arquitectónico, con Hermoso y Heimannsfeld Arquitectos a la cabeza, ha transformado estas dos salas en un santuario del sonido de más de 2.000 metros cuadrados de superficie. El desarrollo del mismo ha requerido de un profundo estudio, un trabajo y una manipulación estratégica del material, en el que los arquitectos y carpinteros de GUBIA son expertos. De hecho, con bambú -así como con cualquier especie de madera- diseñan y construyen espacios tanto de titularidad pública, como privada.

01

En este caso, para el Colegio Retamar de Madrid, se ha seleccionado un material de acabado interior como el bambú, además de por sus ventajas medioambientales, ecológicas y por su belleza estética, por las propiedades mecánicas y flexibilidad que ofrece. Esta hierba, que apenas necesita reforestación por su rápido crecimiento y que está considerada como el acero de los vegetales, también es dura, resistente y extremadamente estable. El estudio sevillano trabaja, desde hace más de una década, el bambú en diferentes formatos y modalidades (pavimentos, techos, lamas contrachapadas y flexibles, tableros macizos, etc.) y, en este caso, para revestir el techo del oratorio, han empleado delgadas lamas de 2400x100mm compuestas por siete chapas de bambú carbonizado vertical GUBIA Cv o.6.

02

Estas piezas alargadas de 6mm de espesor, de gran flexibilidad, se atornillan en cinco puntos a una estructura auxiliar metálica, separándose entre sí 50mm, espacio que se cubre superiormente con un material fono-absorbente acabado en negro para conseguir una transparencia acústica del 100%. El resultado es una bella y cálida superficie de alta absorción indispensable para los usos que recibe esta sala y que, a su vez, muestra un rico contraste de colores entre el negro del material acústico y el tono natural de las propias lamas de bambú.

El gerente del Colegio e ingeniero de telecomunicaciones, Miguel Ortuño, comenta que “la acústica que se ha logrado en el oratorio es realmente buena, porque la reverberación de este tipo de espacios suele multiplicarse hasta por siete y, en este caso, se ha quedado en torno a dos, gracias a la capacidad de absorción del bambú”. Detrás de él, explica, “se ha instalado de forma oculta el sistema array, un grupo de cajones acústicos, que se abren 120º y 15º en vertical”, de tal forma que la estética y el diseño del oratorio no se han visto afectados.

Desde el inicio del proyecto se han llevado a cabo ensayos y simulaciones informáticas para dar con la mejor solución acústica para el espacio. Los resultados obtenidos acabaron revelando que una dirección cenital de la misma era la opción más óptima (la que añadía menos ruido), reforzada y cuidada siempre a través de las propiedades absorbentes del bambú tras la que ésta se esconde. Además, matiza Ortuño, “finalmente no ha sido necesario bajar el techo ya que los cajones acústicos cabían por tamaño ocultos tras las lamas de bambú GUBIA”.

04

La curvatura del techo del oratorio se traduce verticalmente en planos también fraccionados revestidos de bambú en los distintos frentes de la nave, donde se combinan las lamas anteriormente descritas con tableros de fibras ignífugas acabadas con chapa de bambú carbonizado horizontal GUBIA Ch o.6, dispuesta a través. Además, para la zona de los confesionarios los arquitectos han diseñado otro original techo acústico, formado por paneles negros de fibra ignífuga perforados a los que se fijan de canto lamas de 100x19mm del tablero GUBIA BSP 19 C-h.

Techo acústico también para el salón de actos

El bambú también está presente en el salón de actos del Colegio, que se ubica bajo la planta del oratorio. Un nuevo techo acústico perforado es el gran protagonista y garantiza, aquí también, unas condiciones acústicas óptimas y adecuadas.

05

En su diseño, paños trapezoidales acabados en este material y, desarrollados por GUBIA con tableros contrachapados ignífugos de 13mm de espesor, han sido colocados con diferentes inclinaciones previamente estudiadas por un catedrático de física acústica. El objetivo, según comenta el gerente del centro, “ha sido evitar el rebote del sonido y conseguir una reverberación cero en la sala para convertirla en una cámara anecoica”. Todas estas piezas flotan sobre la zona de butacas en un baile asimétrico y cuentan con unas perforaciones avellanadas de 6mm de diámetro, además de material fono-absorbente en la zona superior.

06

En definitiva, remata Ortuño, “desde que se hizo la obra, todo el mundo se ve realmente sorprendido de la acústica del oratorio y el salón de actos, en los que GUBIA ha desarrollado un trabajo muy profesional a la vista de los resultados. De no ser así, la prestigiosa orquesta sinfónica de California no hubiera podido ensayar en nuestras instalaciones antes de sus actuaciones en el Auditorio de Madrid”.

Ya se puede visitar el Centre Pompidou Málaga

Ya se puede visitar el Centre Pompidou Málaga

Ayer quedó inaugurado este nuevo espacio cultural situado en El Cubo, entre los muelles uno y dos del puerto de Málaga. El acto estuvo presidido por el presidente del gobierno Mariano Rajoy, la ministra de cultura francesa Fleur Pellerín, Alain Seban, presidente del Pompidou y Francisco de la Torre, alcalde de Málaga.

La primera sede del museo parisino en el extranjero, propone un rico y variado recorrido por el arte del siglo XX y XXI en el que reflexionar sobre nuestra identidad y cuenta con obras de autores tan relevantes como Picasso, Miró, Magritte, Giacometti o Chagall.

Obra de los arquitectos Juan Antonio Marín Malavé y Javier Perez de la Fuente, el Centro amplia la ya rica oferta cultural de Málaga junto al Centro de Arte Contemporáneo, el Museo Picasso y el Museo Carmen Thyssen

El alcalde de Málaga agradeció en su intervención el trabajo de todos los que hemos logrado “el milagro de abrir hoy este espacio” y entre ellos nos encontramos todo el equipo de Grupo GUBIA.

celosia de madera

Después de meses de trabajo de nuestros técnicos junto a los autores del proyecto, la rítmica celosía de madera teñida de blanco, fabricada con delicadeza por nuestros carpinteros, aparece al inicio del recorrido bajo la intervención multicolor de Daniel Buren en El Cubo, y al final del mismo, como como telón de fondo de la instalación Ghost de Kader Attia.

El Centre Pompidou ha apostado por la imagen cálida de nuestro bambú en todas sus zonas comunes _ espacio de venta de entrada, consigna, cafetería, tienda, zonas de relax, salón de actos…_ así como en el mobiliario fijo del edificio.

bambu

Hoy es jornada de puertas abiertas de 9.30 a 20.00h.

Más información: http://www.grupogubia.com/noticias-y-articulos/noticias/grupo-gubia-presente-en-el-centro-pompidou-malaga.html

Fotografía: Javier Orive

Nueva apuesta por el bambú de Gubia, la TGSS de Motril

Nueva apuesta por el bambú de Gubia, la TGSS de Motril

A mediados del mes de Mayo está prevista la finalización de las obras del nuevo edificio de la Tesorería General de la Seguridad Social de Motril que está llevando a cabo Vias y Construcciones.

El proyecto, redactado por el estudio ERISUR ARQUITECTURA, ha optado por revestir con bambú las zonas comunes, petos y techos de los tres patios que conectan entre sí las tres plantas del edificio. Un suelo técnico terminado también con bambú cubrirá los 2000m2 de zona de trabajo diáfana que posee el inmueble.

 

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad