Aula Magna Universidad Loyola

Aula Magna Universidad Loyola

Diseñadores: Luis Vidal + Architects
Promotor:  Compañía de Jesús 
Fotógrafo: Víctor Sájara

Productos instalados: Techos de madera, Suelos de bambú, Revestimientos de bambú

El nuevo Campus de la Universidad de Loyola es el primer Campus 5G del mundo: tecnológico, accesible, sostenible, integrado y responsable. Inspirado en patios y plazas andaluces vincula materiales tradicionales como el ladrillo con otros más tecnológicos como las “velas” textiles de fachada y otros de alta sostenibilidad y calidez como el bambú

Es el primer edificio en el mundo con certificado medioambiental Leed Platino. Su espacio más relevante, el Aula Magna, incorpora bambú como revestimiento principal, material que ha contribuido a los créditos MRc4, MRc5, MRc6, MRc7 y los IEQc4, que componen el sistema de Certificación Leed. 

Lamas de suelo macizo de bambú GUBIA BSF 15 C-v, con medidas de 1950x96x15mm, revisten los 450m2 de superficie de gradas del este espacio. Un techo alistonado  de bambú formado por lamas de 100x19mm, GUBIA BSP 19CV, con separaciones varias entre ellas de 50, 100 y 150mm contribuye a la acústica del espacio. (+)

Fotografia: Victor Sájara

 

Sala de eventos EY en Torre Titania

Sala de eventos EY en Torre Titania

Diseñadores: Departamento de Proyectos de El Corte Inglés

Productos instalados: Revestimientos de bambú, Revestimiento tridimensional 

El rascacielos del distrito financiero de Azca, conocido como Torre Titania o Torre Azca, está coronado por la firma consultora Ernst & Young, concretamente con una sala de eventos y reuniones única en Madrid con vistas a todo el skyline de la ciudad.

El Departamento de Proyectos del Corte Inglés, _ formado por diseñadores e interioristas_, ha contado con Grupo Gubia para llevar a cabo técnicamente esta singular intervención. Nuestro departamento técnico, dotado de todos los medios gráficos y conocimientos constructivos necesarios, ha trabajado durante meses en una compleja geometría espacial con encuentros y detalles únicos.

El fruto del trabajo muestra un brillante resultado, materializado por nuestros oficiales de carpintería en el desarrollo cónico de un revestimiento alistonado de bambú macizo GUBIA BSP38 CV que abraza el espacio en cuestión. Elevado tres metros sobre el plano de ocupación, el bambú se funde con un revestimiento escultórico de carácter desenfadado que envuelve la escalera de instalaciones interna.

El espacio de trabajo coincide con la planta de terraza del rascacielos, cerrada de forma sútil para acoger esta actividad. Las condiciones atmosféricas de temperatura y humedad son variables en la sala, de ahí la elección del bambú _material muy estable y a su vez cálido_ y de los tableros contrachapados fenólicos WBP acabados en laca negra que crean la volumetría central.

La utilización del bambú de Grupo Gubia realza la luminosidad de la sala y el carácter acogedor de un espacio que se presta a las relaciones sociales, donde el confort de los asistentes es fundamental. Por otro lado, la luz que se impulsa de manera natural a través de las cristaleras que cierran el espacio, crea un llamativo espectáculo de sombras sobre los planos inclinados de la escultura central, una secuencia de pirámides que invitan al ingenio y la inspiración. (+)

Fotografía: Javier Bravo

Auditorio del CICCP en Madrid

Auditorio del CICCP en Madrid

Arquitectos: Galán / Lubascher

Productos instalados: Suelo de bambú, Revestimientos de bambú, Muebles de bambú 

El Auditorio Agustín Betancourt, ubicado en la sede del ilustre Colegio Oficial de Caminos Canales y Puertos de Madrid, ha sido reformado integramente para adaptarse a las nuevas tecnologías. El arquitecto BREEAM Luis García de Vinuesa ha querido además aportar una imagen actual, apostando por la sostenibilidad mediante el bambú de Grupo GUBIA_ material sostenible, resistente y duradero_.

El vestíbulo al edificio se concibe como una caja de bambú en la que suelo, paredes y techos se revisten con bambú. Las puertas de acceso al auditorio, modelo GUBIA flush fitting door system©, también fabricadas con bambú se integran en los paramentos pasando desapercibidas. Paredes y techo se cubren con tableros de fibra ignifuga acabados con chapa de bambú GUBIA BVCV en medidas de 2400x600mm.

Para cumplir con los requerimientos acústicos del auditorio se ha fabricado un techo alistonado de bambú, formado por tableros ignífugos acabados en negro sobre los que se disponen lamas de 100x20mm con una separación de 10cm a eje.  Perimetralmente un techo liso, más bajo, se descuelga mediante perfileria metálica oculta.

El suelo de bambú modelo GUBIA BSF 15Cv, con lamas de 1950x96mm y 15mm de espesor, cubre los 200m2 del auditorio extendiendose al vestíbulo y a la sala de exposiciones lateral. Aquí se dispone a modo de cenefas alrededor de la solería de mármol.

La zona de estrado y la plataforma trasera, elevada para la disposición de butacas, se cubre con el mismo material con tabicas de tablero macizo de bambú. Dos mesas y un atril, que siguen la imagen del techo acústico, se han fabricado a medida para su colocación en el estrado. (+) 

 

Atrio de la Torre Chamartín en Madrid

Atrio de la Torre Chamartín en Madrid

Arquitecto: EA3 

Empresa constructora: Construcía

Productos instalados: Revestimiento pared ignífugo

Una singular imagen y condicionantes a fuego de este nuevo edifcio de oficinas, de la propiedad Merlín, han hecho que la constructora y la dirección facultativa de la obra confiaran a Grupo GUBIA su ejecución.

El atrio del edificio, con más de 20m de altura se ha revestido con escuadrías de Pino Soria de 90x90mm y con hasta 3,5m de altura. La elección de una madera procedente del único bosque modelo español, el Bosque de Urbión, con unas condiciones ecológicas y un compromiso con la gestión forestal sostenible envidiables, un tratamiento ignífugo en profundidad base agua con clasificación a fuego Bs1d0, y el desarrollo de un enlace oculto madera-madera para el cuelgue de las piezas, ensayado a cortante con excelentes resultados, ha hecho posible un revestimiento de pared exclusivo cuyas imágenes demuestran (+) 

 

Clínica Oftalmológica en Madrid

Clínica Oftalmológica en Madrid

Arquitecto: NAN Contract

Fotografías: Iván Casal Nieto

Productos instalados: revestimientos de pared, celosias de madera, mobiliario a medida

El estudio de arquitectura NAN Contract ha elegido el bambú de GUBIA para el diseño de interiores de esta clínica oftalmológica en Madrid. Puertas con marcos macizos de bambú, revestimientos de paredes, un suelo macizo de bambú y muebles que combinan los particulares cantos del material con paneles lacados en blanco, dominan el espacio de esta clínica de estilo oriental. En el exterior, una llamativa celosía realizada con madera carbonizada según la técnica japonesa Shou Sugi Ban, crea la envolvente exterior del local.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad