Gubia y Ohlab unidos en el diseño de una nueva fachada de madera

Gubia y Ohlab unidos en el diseño de una nueva fachada de madera

Hoy os hablamos de un nuevo proyecto del estudio de arquitectura OHLAB. Un proyecto que vuelve a apostar por las fachadas de madera y las soluciones técnicas de Grupo GUBIA.

Se trata de Parallel East&West, dos edificios residenciales en el barrio de Bonanova, en Palma de Mallorca. Ambos edificios han sido diseñados para para ser sostenibles y eficientes energéticamente. Las 12 viviendas, con piscina privada cuentan con su propio jardín privado o una espectacular terraza en la azotea, con vistas panorámicas sobre la bahía de Palma, Cala Mayor e Illetas.

El elemento insignia lo componen sus fachadas norte y sur, cubiertas por enormes celosías de madera plegables, inspiradas en las tradicionales celosías mediterráneas. El elemento en cuestión está compuesto por listones de madera termo-tratada de sección 42x65mm separadas 40mm. Con un estudiado sistema de pliegue que no invade el espacio interior, las celosías de madera motorizadas, abren y cierran en función de la posición del sol. Esta solución móvil garantiza la privacidad interior y, crea un juego de luces y sombras que cambia constantemente en el interior de cada vivienda, lo que añade un toque extra de vida a cada espacio. 

Para la carpintería interior, el estudio de arquitectura ha prescrito puertas de madera y armarios de GUBIA. Será madera de roble la apuesta interior de estas viviendas. 

El Consejo Superior de Enfermeria aboga por el bambú de GUBIA

El Consejo Superior de Enfermeria aboga por el bambú de GUBIA

Hace unos meses que venimos trabajando de la mano de la constructora Aldara en la nueva sede del Consejo Superior de Enfermería. El edificio, ubicado en Aravaca, ha sido diseñado por los arquitectos Javier Aguilar Viyuela y Antonio López Andrino. 

Nuestro departamento técnico presentó al estudio de arquitectura EUSA hace unos años los diferentes productos de bambú de Grupo GUBIA. Muchos de ellos entran a formar parte como revestimientos del edificio.

El proyecto gira entorno a dos patios interiores que se iluminan mediante dos grandes lucernarios cenitales. La luz que se filtra a través de ellos incide en los petos que rodean dichos patios en planta baja, primera y segunda; concretamente sobre un revestimiento de bambú alistonado formado por lamas de 40x19mm GUBIA BSP19 C-v separadas 40mm. Los listones de bambú confieren un ritmo ordenado al conjunto, colocados de canto dejan ver la estructura interior del material. 

Casi 1000m2 de superficie repartidas entre las diferentes plantas contarán con el suelo de bambú GUBIA BSF15 C-v en el formato pequeño. La composición alistonada de este suelo confiere estabilidad al mismo ante condiciones adversas de humedad. Su barniz, de alta resistencia al desgaste, lo hacen ideal en edificios de uso público.

El edificio cuenta con un salón de actos en planta sótano, revestido íntegramente en bambú. Un techo acústico de bambú escalonado es el elemento más característico de este espacio. A las propiedades acústicas del bambú se unen perforaciones circulares en los tableros, realizadas en nuestra CNC para contribuir a mejorar la reverberación acústica del espacio. Las paredes de este espacio cuentan también con tableros acabados con chapa de bambú GUBIA BVCV como revestimiento.

Otro elemento distintivo en el edificio serán sus puertas de bambú, que salpican las estancias más emblemáticas.

Muy pronto estaremos en Madrid instalando todos estos revestimientos de bambú. 

El bambú renueva el interior del CICCP

El bambú renueva el interior del CICCP

El Colegio de Ingenieros de Caminos Canales y Puertos ha realizado una reforma integral a sus instalaciones para realizar diversas adecuaciones funcionales que paralelamente vistieron el interior de bambú, presente en suelos, revestimientos en bambú , puertas a medida y techos alistonados, sin dejar fuera remates visuales. En el acceso a las recién reformadas instalaciones del colegio, nos recibe una gran puerta pivotante diseñada a medida en bambú, la cual da paso a una amplio vestíbulo que viste de bambú los suelos y adorna con techos alistonados de bambú todo el espacio, regalando una perspectiva de entrada acogedora.

A lo largo de la visita que podemos realizar de las instalaciones, podemos apreciar todos los detalles de la carpintería a medida realizada en bambú. La riqueza en texturas aportada por el distinto uso de los tableros de bambú juega con la filigrana de los cantos y las lamas frontales. El recorrido se corona con distintos remates, que prestando atención, observamos se componen en una carpintería de exterior de madera en iroko, a juego con la carpintería interior en bambú.

Esta es la segunda intervención con la que el Colegio de Ingenieros de Caminos Canales y Puertos de Madrid cuenta con Grupo Gubia para llevar a cabo y que sin duda, reconocemos ha sido todo un éxito.

El bambú vuelve a ser protagonista en el CICCP de Madrid

El bambú vuelve a ser protagonista en el CICCP de Madrid

Hace ya casi dos años que intervinimos en el Auditorio del ilustre Colegio Oficial de Caminos Canales y Puertos de Madrid. El estudio GALÁN / LUBASCHER ARQUITECTOS vuelve a elegir el bambú de Grupo GUBIA para esta nueva fase de obra de remodelación del Banco Caminos.
 
Parte de la superficie ocupada por la sucursal pasará a formar parte del Colegio, dando lugar a una nueva sala polivalente de más de 100m2 y una sala de reuniones. Se accederá a ellas y al propio Colegio por una zona revestida con paneles de bambú que irán de suelo a techo.
 
El confort aportado en el Auditorio por el techo acústico de lamas de bambú y el suelo de bambú ha sido clave para la configuración de la nueva sala, que repite diseño. Puertas de bambú a medida, frentes de armario y mobiliario del mismo material completan la carpintería de la sala.
 
Un novedoso sistema de carpinterías mixtas _de iroco al exterior y bambú al interior_ reproducirán las carpintería originales de este edificio protegido con una fuerte mejora térmica y acústica. Ya está fabricada una gran parte de esta compleja carpintería y esta misma semana, antes de nuestras merecidas vacaciones, nuestros oficiales dejarán instalado el techo acústico de la sala.
Bambú en la sala de exposiciones del Goethe-Institut en Madrid

Bambú en la sala de exposiciones del Goethe-Institut en Madrid

El Goethe-Institut, la institución cultural de Alemania en el mundo, está actualmente renovando la imagen de su sede en Madrid. 

Además de la enseñanza del idioma este organismo promueve el intercambio cultural a través de eventos en el ámbito del cine, la música, el teatro, las exposiciones, la literatura… para lo que cuenta con distintas salas en su edificio de cuatro plantas de C/ Zurbarán 21. 

El estudio de arquitectura Artytech2, que ya confió en Gubia hace unos años para el desarrollo de todo el revestimiento interior con bambú del Oratorio del Colegio Retamar, ha vuelto a usar este material para dar carácter a la sala de exposiciones de planta baja.

Un techo formado por lamas de bambú de 96x19mm, separadas 80mm entre ejes, cubre ya esta sala. Las características acústicas y estéticas del material, unidas a la absorción de sonido de este sistema de techos han sido las claves de la elección para la arquitecta Karin Ruth Heimannsfeld, encargada del proyecto.  

 

 
 
Inmersos en una fachada de madera termotratada PassivHaus

Inmersos en una fachada de madera termotratada PassivHaus

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad